В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя (Улица им. Горбатова)

На юго-восточной окраине Свислочи, недалеко от железной дороги, связывающей наш город с Волковыском и с польским городом Хайнувкой, находится небольшая – около 200 метров – тихая улица частной застройки. Она носит имя командующего 3-й армией 1-го Белорусского фронта, освобождавшей нашу землю в июле 1944 года, генерал-полковника Александра Васильевича Горбатова.
Подробнее

Их именами названы улицы. «Живу на Вороновича» звучит гордо

Между улицами Горбатова и Калинина в Свислочи спокойно и гордо лежит улица Вороновича. Спокойно – потому что жизнь здесь течет тихо и размеренно. Гордо – потому что названа в честь первого председателя Свислочского горсовета Константина Александровича Вороновича, расстрелянного немецко-фашистскими оккупантами 23 марта 1943 года. Его имя носит и уходящий в сторону улицы Горбатова переулок.




 Читать статью в газете: Их именами названы улицы. «Живу на Вороновича» звучит гордо
Подробнее

"Их именами названы улицы". Улица Паши Василенко

Улица Паши Василенко в Свислочи названа в честь девушки из Доброволи, которая в годы Великой Отечественной войны возглавляла подпольную организацию после Миши Урбановича. Паша работала поваром в немецкой столовой, откуда выносила продукты и передавала их партизанам, там же подслушивала разговоры и через семью информировала подпольщиков. За это осенью 1942 года Паша Василенко, ее отец Тимофей Иванович, братья Алексей и Иван были повешены фашистами в центре Доброволи.  

 Читать статью в газете: "Их именами названы улицы". Улица Паши Василенко
Подробнее

"Их именами названы улицы". Улица им. Массонова

Въезжая в Свислочь со стороны улицы Пограничников, непременно обращаешь внимание на памятный знак, установленный на месте гибели Героя Советского Союза полковника Николая Массонова, который в 1944 году отдал свою жизнь взамен за свободу нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Если двигаться дальше, то скоро снова увидишь имя этой легендарной личности. На этот раз на указателе улицы – улицы Массонова, где сегодня течет мирная, тихая и размеренная жизнь. Именно такую в годы войны храбро защищал и отбивал у врага бесстрашный комдив – герой большой страны и герой нашей маленькой Свислочи.  
 
Читать статью в газете: "Их именами названы улицы". Улица им. Массонова
Подробнее

"Их именами названы улицы". Улица им. Мельнова

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых», – писал прославленный полководец, Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. 
Когда-то эта улица называлась Кооперативной, сейчас она носит имя Героя Советского Союза Ивана Мельнова. Вряд ли найдется хоть один свислочанин, не знающий эту улицу. На ней расположился любимый многими «маленький» (в отличие от «пятничного большого») рынок. Здесь же размещаются торговый дом «Свислочь», пункт приема вторсырья Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества, мастерская по ремонту телевизоров и ряд других торговых и бытовых объектов.
Не одно поколение свислочан и их детей приходило за любимыми книгами в районную и детскую библиотеки, которые когда-то находились на улице Мельнова. А еще на этой улице расположились отдел ремесел и традиционной культуры и сектор по работе с детьми и молодежью Свислочского районного центра культуры и народного творчества, или, как по привычке называют его большинство свислочан, кинотеатр «Звезда». 

Читать статью в газете: "Их именами названы улицы". Улица им. Мельнова
Подробнее

Профилактическая акция «Жизнь без наркотиков ярче!»

27 июня специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации провели для жителей города профилактическую акцию «ЖИЗНЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ ЯРЧЕ!», приуроченную к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Молодому поколению даны рекомендации по ведению здорового образа жизни и вручены профилактические буклеты.

Подробнее

Международный день борьбы с наркоманией

Наркомания (в переводе с греческого – оцепенение, бездумье) – это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под давлением) приема наркотиков, с последующим формированием вредной привычки постоянного употребления и в дальнейшем непреодолимого влечения к наркотикам.
Так называемый синдром наркомании (зависимость) возникает в результате принятия наркотического средства, независимо от того, происходит это случайно или после систематического употребления. С одного раза ничего не будет, да и остановиться всегда успею – была бы голова на плечах! Примерно так рассуждает практически каждый начинающий наркоман. Но за одной сигаретой с травкой следует другая, потом еще одна…
Зависимость от наркотиков характеризуется рядом признаков:
  • необходимость регулярного применения, перерастающая в непреодолимое влечение;
  • необходимость постоянного увеличения дозы, так как прежняя доза не дает желаемого эффекта;
  • тяжелое состояние (абстиненция), которое развивается при отсутствии доступа к наркотику: наркоман не может переносить это состояние, вызывающее у него нервные расстройства, тахикардию, рвоту, слюнотечение. При этом появляется навязчивое желание найти наркотик любой ценой;
  • изменение характера человека – он становиться раздражительным; настроение неустойчивое; руки дрожат, потеют, координация их нарушается.
Употребление наркотиков приводит к необратимым изменениям в организме человека. Под действием наркотиков погибают клетки мозга, страдает сердечнососудистая система, разрушаются клетки крови, возникает склонность к тромбозам сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы. В печени развивается тяжелый воспалительный процесс – гепатит, а затем цирроз. Дети, родившиеся у матерей, злоупотребляющих наркотическими веществами, имеют целый ряд медицинских проблем: маленький вес при рождении, пороки развития, проблемы неврологического характера. С распространением наркомании тесно связана проблема СПИДа.
Наркомания – это болезнь, причем такая болезнь, при которой, как ни при какой другой, чрезвычайно важно отношение к ней человека, осознание им всей ее опасности, неминуемых тяжелых последствий, необходимо желание самого человека сбросить тяжкое бремя страшного недуга.
Часто хочется попробовать в жизни все, но наркотики – это не то, что стоит пробовать!
Эксперименты с наркотиками всегда заканчиваются ущербом для себя и никогда не проходят бесследно для психики и тела!
Если последствия не наступили сразу, они обязательно скажутся в течение дальнейшей жизни!
Подробнее

Улетает время в прошлое

И моя героиня начинает ворошить свою память, вспоминать далеко ушедшие года, те, когда жизнь человека висела на волоске, потому что не только смерть подстерегала на каждом шагу, а еще голод и холод вносили свою жестокую лепту, увеличивая муки и страдания.
 Надежда Полуэктова о войне знает со слов мамы Марии Цминь, потому что родилась в 1944 году в Германии. Вот что поведала Надежда Александровна: - Моя мама Мария Михайловна - украинка, родом из села Иваница Чер­ниговской области. Во время войны фашисты угоняли на работу из Укра­ины в Германию только девушек, если им исполнялось на тот момент 18 лет. Угнали и мою беременную маму. Погру­зили всех в товарные вагоны и повез­ли неизвестно куда. Что успели взять с собой, то и пригодилось на чужбине. А что могли взять? Сущий пустяк. Ехали долго. Ни воды, ни еды. Немцы очень боялись партизан, поэтому и Украину, и Беларусь, и Польшу проехали практиче­ски без санитарных остановок. С трудом выдержали невольницы ту длинную до­рогу. И оказались в Западной Германии, в небольшом городке Дортхаус. Выгна­ли всех из вагонов, построили в один ряд. Пришли сытые, очень довольные жизнью немецкие бауэры и стали выби­рать работниц для своих хозяйств. Ко­нечно, брали только сильных, крепких, выносливых девушек. А моя мама была невысокого роста, щуплая, худенькая. Поэтому ее не взяли, а отправили в концлагерь, где ей предстояло убирать в бараках, в которых содержали совет­ских военнопленных. Она видела, как жестоко обращались с ними немцы. Ра­неных, слабых и больных расстрелива­ли. Питание было скудное, поэтому все пленные были очень истощены - живые мощи. И если получалось хоть чем-ни­будь помочь этим обессиленным солда­там, то мама, рискуя собственной жиз­нью, все же старалась их поддержать: то рану перевяжет, то съестного, хоть нем­ного, но принесет. Время спустя ее пере­вели в город Кетен на завод «Юнкере», где собирали самолеты и отправляли на восточный фронт.
Подробнее

Вебинар по АИС "Учет многодетных семей"

22.06.2022 в комитете по труду, занятости и социальной защиты Гродненского облисполкома прошёл вебинар в режиме видеоконференции по обучению пользователей областного и районного уровней работе с базой данных многодетных семей АИС «Учёт многодетных семей». В вебинаре приняли участие заведующий и специалист отделения социальной адаптации и реабилитации Криштофик Ольга Валерьевна и Тарасевич Анастасия Николаевна.
 
Подробнее