Не забыты государством. Как живут пожилые граждане в домах совместного проживания в поселке Кобыльники?

Дом совместного самостоятельного проживания в поселке Кобыльники был открыт 11 лет назад. Тогда его жильцами стали четыре бабушки, которые оказались в сложной жизненной ситуации, но сохранили способность самостоятельно себя обслуживать. Тех самых первых жильцов дома уже нет на свете. Время, увы, безжалостно. Но он никогда не пустовал. Более того, сегодня в районе функционируют уже два таких дома, вернее, это две благоустроенные квартиры, где созданы все условия для проживания. Районная власть и социальная служба позаботились о том, чтобы пожилым людям было тепло и уютно, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Согретое одиночество

Конечно, бабушки все-таки порой скучают по своим домам, где были прожиты лучшие годы жизни. Они держались за свой уголок из последних сил и только когда почувствовали, что уже невмоготу оставаться наедине с одиночеством, обратились за помощью в социальную службу.

Было ли боязно вот так покинуть насиженные места и сменить место жительства? Конечно! Но, как потом оказалось, бояться-то нечего! Каждую бабушку здесь встретили тепло и радушно. Они быстро привыкли к новому дому. Раньше им нужно было самим заботиться о том, чтобы принести воды, растопить печку, приготовить пищу, что-то постирать, прибраться. А здесь к их услугам заботливые соцработники, которые три раза в день готовят, следят, чтобы бабушки вовремя приняли лекарство (увы, в старости одолевают хвори), стирают одежду, наводят порядок.

Что немаловажно, пенсия у обитателей дома для совместного самостоятельного проживания почти целиком остается при них. Плата взимается только за проживание и обслуживание соцработником. Это небольшая сумма. А на питание бабушки сами сбрасываются поровну, соцработник покупает продукты и готовит. Причем то, что заказывают постояльцы. Кроме того, дважды в неделю в Кобыльники приезжает автолавка, и женщины имеют возможность купить себе все, чего хочется: печенье, конфеты, фрукты, йогурты, сырки, шоколад. 

Рядом лес. Летом можно прогуляться по лесным тропинкам, собрать немного ягод, просто подышать свежим воздухом. С местными жителями тоже складываются добрые отношения. На скамейке возле дома можно побеседовать с соседями, узнать от них что-то новое, интересное. Вечерами бабушки вместе смотрят телевизор, обсуждают последние новости, делятся воспоминаниями о прожитых годах, читают книги, газеты. 

Не забыты государством

На сегодняшний день в домах совместного самостоятельного проживания нашли приют семь бабушек. В одной квартире трое – Нина Иосифовна Сачко из деревни Доброволя, Мария Лукинична Масейчик из Занок и Валентина Ивановна Сачкова из Хоневичей. За этими старушками ухаживает соцработник Инна Григорович. Она человек с опытом, работу свою любит, и каждая бабушка для нее как родная. 

В другой квартире проживают четыре бабульки. Для них тоже созданы все условия. Ухаживает за старушками соцработник Евгения Мисюля. За каждую у нее болит душа. Из деревни Свентица переселилась в этот дом Регина Яковлевна Кутько, из Нового Двора – Нина Ивановна Косинская, из Кукличей – Мария Александровна Ушкарь, а Ванда Станиславовна Шершунович из деревни Терасполь. Самой старшей постоялице уже исполнилось девяносто лет, а самой младшей – шестьдесят восемь. Средний возраст бабушек – без малого восемь десятков. У каждой за спиной своя тернистая дорога, свой ухабистый путь. К слову, только две из них абсолютно одинокие. У остальных есть дети, внуки. Некоторые навещают старушек, привозят гостинцы. Но, увы, большинство бабушек попросту забыты родными людьми. 

К счастью, они не забыты государством. Чужие по крови, но близкие по духу социальные работники сегодня беспокоятся о том, чтобы каждая бабушка была согрета теплом и вниманием, не чувствовала себя покинутой, забытой, отвергнутой. Они бесконечно благодарны всем, кто проявляет к ним чуткость и заботу, признательны руководству района, социальной службе за каждое доброе слово в их адрес, за сувениры и подарки к праздникам, за то, что на склоне лет они не остались один на один со своими болячками, тревогами и нуждами.