1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом


Всемирная кампания против СПИДа обеспечивает международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции более 30 лет: в соответствии с решением ВОЗ и генеральной асамблеей ООН в 1988 году 1 декабря был провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом.
В этом году проходит под девизом «Лидерство – сообществам». 
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу. При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние  похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, диарея).
То, что человек заразился ВИЧ, еще не означает, что у него СПИД. До того, как разовьется СПИД, обычно проходит много времени (в среднем 10–12 лет).
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — поздняя стадия ВИЧ-инфекции, характеризующаяся совокупностью определенных симптомов и заболеваний, вызванных существенными нарушениями иммунной системы.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию.
Все ВИЧ-положительные пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Профилактика ВИЧ-инфекции
Уже доказано, что на 99,0% ВИЧ-инфекция – болезнь поведения. Основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи и слизистых здорового человека с некоторыми биологическими жидкостями больного. Заражение может происходить через шприцы и иглы, загрязненные кровью ВИЧ-инфицированного. ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или в послеродовом периоде – через молоко. Для профилактики передачи вируса ВИЧ-положительной беременной рекомендуется антиретровирусная терапия. Благодаря этому у женщины есть шанс родить здорового ребенка.
Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых и через слюну. Вирус не самый стойкий и погибает во внешней среде.
Чтобы избежать заражения, необходимо избегать беспорядочных и случайных половых связей; пользоваться презервативом; не употреблять наркотики; маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж делать только в салонах, где могут обеспечить безопасное проведение услуги.
Важно и нужно знать свой ВИЧ-статус. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекции, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Можно сделать тест на ВИЧ самостоятельно, используя экспресс-тест по слюне.

Краткий обзор
В Гродненской области на 01.11.2023 зарегистрировано 1582 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 1117 человек;
по числу зарегистрированных случаев лидируют города Лида (505 случаев), Гродно (359 случаев), Слоним (166 случаев);
из общего числа ВИЧ-инфицированных 60,7% (959 человек) приходится на долю мужчин, доля женщин составляет 39,3% (623 человека);
основным способом передачи ВИЧ является половой – 74,7% от общего количества зарегистрированных случаев (1181 случай);
от ВИЧ-инфицированных женщин за весь период родилось 219 детей, у 13 подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция».
В Свислочском районе зарегистрировано 8 случаев ВИЧ-инфекции, среди ВИЧ-инфицированных 1 женщина.