star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Новации по полочкам. Рассказываем, какие новшества касаются улучшения жилищных условий в рамках Указа по семейному капиталу


  Самостоятельно без направления
 
Досрочно использовать семейный капитал при возведении жилья смогут построившие жилье в многоквартирных жилых домах самостоятельно без направления местного органа власти.
Сегодня направление на строительство — обязательное условие.
 
 Условия стали мягче
 
Смягчены условия по учету в собственности жилья для предоставления права на досрочное использование семейного капитала для улучшения жилищных условий.
 
📊 В общей площади жилья, находящегося в собственности семьи, не будут учитываться жилые помещения, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
 
 Приобретение доли (долей) жилых помещений
 
Предоставлена возможность досрочно использовать семейный капитал на приобретение доли (долей) жилых помещений, когда у семьи уже имеются в собственности доли этих жилых помещений, закрепленные за несколькими членами семьи.
 
 На возврат кредита
 
Предоставлено право досрочного использования семейного капитала на возврат кредита, полученного в порядке рефинансирования для погашения задолженности по ранее заключенному кредитному договору на финансирование возведения, реконструкции, приобретения жилья.
 
На каких условиях:
▪️ состояние на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
▪️ отсутствие в собственности жилья, общая площадь которого 15 кв. м (в городе Минске — 10 кв. м) и более на одного человека, и др.
Эти условия рассматриваются на дату заключения первичного кредитного договора, полученного на возведение, реконструкцию, приобретение жилья.
 
 Уменьшено количество документов
 
Уменьшено количество документов, представляемых гражданами для досрочного распоряжения семейным капиталом на возведение, реконструкцию индивидуального жилья.
 Из перечня документов, представляемых гражданами, исключено:
▪️ свидетельство о государственной регистрации земельного участка (акт на право собственности на землю либо на право пожизненного наследуемого владения землей).
 
Сведения, содержащиеся в этих документах, будут запрашиваться местными исполнительными и распорядительными органами.

Подробнее

Главой государства подписан Указ по продлению программы семейного капитала


Срок действия программы семейного капитала продлевается еще на 5 лет: с 1 января 2025 г. по 31 декабря по 2029 г.
 
Семейный капитал назначается в белорусских рублях с ежегодной индексацией. Размер семейного капитала на 2025 год будет опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты не позднее 31 января 2025 г.
 
Основные новшества
 
▪️ Расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала.
 
Например, досрочно использовать семейный капитал при возведении жилья, смогут построившие жилье в многоквартирных жилых домах самостоятельно без направления местного органа власти (сегодня направление на строительство – обязательное условие).
 
Предоставлена возможность досрочно использовать семейный капитал на приобретение доли (долей) жилых помещений, когда у семьи уже имеются в собственности доли этих жилых помещений, закрепленные за несколькими членами семьи.
 
▪️ Предоставлена возможность оплатить обучение средствами семейного капитала не только текущий и предыдущий учебные годы, но и предстоящий учебный год.
 
▪️ Дополнен перечень товаров, которые можно приобрести для членов семьи с инвалидностью с нарушениями зрения.
 
▪️Закреплены имущественные права детей на жилые помещения, построенные или приобретенные с использованием семейного капитала, в том числе при разводе родителей.
 
▪️Предоставлено право на назначение семейного капитала для граждан Республики Беларусь, которые не имели белорусского гражданства на дату рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка, но получили гражданство Республики Беларусь в течение 12 месяцев после его рождения (усыновления).
Подробнее

Акция «Большая семья – это здорово!» прошла в Свислочи

В Свислочи прошла акция «Большая семья – это здорово!». Это значит, что в нашем районе прибавилось многодетных родителей.
Данной акции уже много лет. Впервые она прошла в районе в 2017 году. С того времени ее участниками стали порядка 125 многодетных семей. Организаторами мероприятия традиционно выступают отдел ЗАГС райисполкома и центр социального обслуживания населения. 
Главным моментом акции «Большая семья – это здорово!» является вручение новоиспеченным многодетным семьям удостоверений, подтверждающих их статус. На этот раз поздравления с пополнением принимали сразу четыре больших семейства: Павел и Наталья Шпак из Свислочи, Сергей и Татьяна Пичковские из Мельново, Татьяна Соловей и Михаил Федорищев из д. Манчицы и Оксана Иванчук из райцентра. Символично, что мероприятие прошло в День матери.
Как отметила директор центра социального обслуживания населения Татьяна Мацкевич, поддержка семьи является национальным приоритетом.
– Многодетная, здоровая и счастливая семья – приоритет государства. Для поддержки семей с детьми реализуется комплекс мер с особым акцентом на многодетные семьи: выплата пособий в связи с рождением и воспитанием, предоставление семейного капитала, социальное обслуживание семей с детьми, государственная поддержка при строительстве жилья, различные виды адресной социальной помощи. Вы все на своем примере видите, что государство рядом с семьей, – подчеркнула Татьяна Мацкевич.
По традиции акцию поддержали районные организации РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский фонд мира», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Подарки для приглашенных пар подготовили и организаторы мероприятия – ЗАГС и центр соцобслуживания населения. 

Читать статью в газете: Акция «Большая семья – это здорово!» прошла в Свислочи
Подробнее

Три привета от аиста!

В октябре мы отмечаем две важные даты – День матери и День отца. Их связывает целая Неделя родительской любви. Все эти дни будут наполнены трогательными мероприятиями. По уже сложившейся традиции 14 октября состоится торжественный прием мам и пап у председателя райисполкома. Самые добрые слова здесь прозвучат в адрес 15 семейных пар, которые являются примером в воспитании детей. Среди них Виктория и Григорий Аксеновы из Свислочи: к ним аист прилетал три раза.

Две половинки
Виктория Аксенова работает секретарем в районном центре дополнительного образования детей и молодежи. Говорит, что очень любит детей. Хотя, признается, о собственной большой семье никогда не мечтала. Просто хотела быть мамой и все. Конечно, о том, чтобы иметь только одного ребенка, речь тоже не шла. Поэтому у первенца Катюши появился брат Владик. Потом, когда старшие подросли, снова захотелось услышать дома детский лепет, и Аксеновы съездили в роддом за Глебом. Вот так Виктория и стала счастливой многодетной мамой.

Читать статью в газете: Три привета от аиста!
Подробнее

В Беларуси стартовала Неделя родительской любви


14 октября – День матери и 21 октября – День отца. Промежуток времени между этими датами называют "Неделей родительской любви".
В Беларуси создана слаженная система государственной поддержки семей с детьми. Подготовили подробные материалы: 
▪️ система госпособий;
▪️ льготы и гарантии;
▪️ поддержка семей с детьми с инвалидностью;
▪️ мероприятия в рамках Недели родительской любви.
Подробнее

Трое и больше детей – тогда вам это необходимо. Рассказываем, какие документы необходимы для получения удостоверения многодетной семьи

Выдача удостоверения осуществляется в местном органе власти.

Документы:
▪️ заявление;
▪️ паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей;
▪️ свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке;
▪️ свидетельства о рождении несовершеннолетних детей для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, – при наличии таких свидетельств;
▪️ выписка из решения суда об усыновлении (удочерении) – в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка усыновители (удочерители) не записаны в качестве родителей усыновленного (удочеренного) ребенка.
Дополнительно для семей, в которых родители детей не состоят в зарегистрированном браке:
▪️ копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;
▪️ копия решения (постановления) суда либо Соглашение о детях, или Брачный договор, или определение о судебном приказе о взыскании алиментов, или Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей – в случае расторжения брака родителями детей (если документально определено место проживания детей с одним из родителей или назначены алименты на содержание детей);
▪️ копия решения (постановления) суда об определении места проживания детей с отцом – в случае, если дети, рожденные вне брака, проживают с отцом;
▪️ справка, содержащая сведения из записи акта о рождении, – в случае, если запись об отце в записи акта о рождении ребенка произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке;
▪️ свидетельство об установлении отцовства – в случае установления отцовства.
 
Выдача удостоверения – бесплатная.
Подробнее

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

Научите детей отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.
Дети не должны стесняться громко звать на помощь, преступника это остановит. Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.
Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого знают родители и не позже 23.00.
Родители всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти.
Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Нужно сказать об этом громко в трубку телефона.
Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.
Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.
В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. Их несоблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Родителям надо обращать внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.
Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.
Преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые.
Нередко преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).
Надо, чтобы дети рассказывали родителям обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.
Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.
Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.
Подробнее

С 1 августа увеличатся размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.
С 1 августа размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будут увеличены на 7,3%.
Пособие составит:
  • на первого ребенка – 777,81 рублей (+53 руб.);
  • на второго и последующих детей – 888,92 рублей (+60,5 руб.);
  • на ребенка-инвалида – 1 000,04 рублей (+68,1 руб.).
Увеличенное пособие будет действовать по 31 января 2025 года. 
Подробнее

11 июля в Республике Беларусь день профилактики алкоголизма

11 июля в стране прошел день профилактики алкоголизма. Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под влияние попадают все социальные группы населения. 
 
Алкоглизм - это медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитие похмельного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях - стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации. 
 
Алкогольные напитки содержат этиловый спирт, который, по сути, является ядом для организма и вызывает отравление его, зачастую смертельное. 
 
ВОЗ выделила три основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя: 

- проблема для пьющего человека;
- проблема для семьи пьющего человека;
- проблема для общества.
 
В течении хронического алкоголизма выделяют три стадии:

1) психическая и физическая зависимость от алкоголя;
2) социальная и интеллектуальная деградация;
3) алкогольный характер.
 
Алкоголизм у подростков обычно развивается в 13-15 лет. Женский алкоголизм трудно поддается лечению. 
 
Лечение от алкоголизма успешно тогда, когда больной сам этого хочет. 

Специалисты отделения первичного приема, анализа, информирования, прогнозирования и комплексной поддержки в кризисной ситуации провели профилактическую акцию «Жизнь сквозь бутылочное стекло - жизнь без будущего!» с вручением буклетов для молодежи города. И напомнили, что алкоголизм легче предупредить, чем лечить! 
 
Ранее обращение за помощью - залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.


Подробнее