star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Добро без границ

В отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов прошла благотворительная акция, приуроченная ко Дню инвалидов «Добро без границ». 
Работники Добровольского сельского клуба совместно с учащимися ГУО «Добровольская средняя школа» вручили получателям социальных услуг сувениры и сладкие подарки.
Подробнее

Установлен размер денежной компенсации за отдельные технические средства социальной реабилитации на 2024 год

С 1 января 2024 года приказом Министерства труда и социальной защиты установлен размер денежной компенсации затрат на технические средства социальной реабилитации, приобретенные гражданами самостоятельно.
Размер денежной компенсации устанавливается в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. №1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации, порядке и условиях обеспечения ими отдельных категорий граждан».
Размеры денежной компенсации устанавливаются на 10 наименований средств реабилитации, приобретаемые гражданами самостоятельно.
В основном это средства реабилитации для людей с инвалидностью по зрению и слуху, а также противопролежневые матрацы и различные вспомогательные приспособления для одевания (раздевания), приема и готовки пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей.
При этом для граждан по-прежнему сохранено право на их получение в органах по труду, занятости и социальной защите.
Порядок обращения за компенсацией:
1. За предоставлением денежной компенсации граждане обращаются в управления (отделы), центры социального обслуживания населения в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение 3 месяцев со дня приобретения средства реабилитации.
2. Документы, необходимые для получения денежной компенсации:
  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении ребенка, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным;
  • ИПРА инвалида или заключение ВКК;
  • удостоверение инвалида и вкладыш к нему;
  • документы, подтверждающие затраты на приобретение средств реабилитации, – кассовые (товарные) чеки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, место нахождения которых ограничивается территорией Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенных средств реабилитации;
  • реквизиты базового счета.
3. Комиссии, созданные в комитетах по труду, занятости и социальной защиты облисполкомов и Мингорисполкома, принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) денежной компенсации и ее размере в течение 15 рабочих дней.
4. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения комиссией о предоставлении (об отказе в предоставлении) денежной компенсации управления (отделы) центры социального обслуживания населения письменно уведомляют гражданина.
5. Денежная компенсация выплачивается в течение месяца после принятия решения комиссией и перечисляется на базовый счет получателя.
Если стоимость средства реабилитации меньше, чем размер денежной компенсации, установленный Приказом, денежная компенсация выплачивается исходя из фактических затрат на приобретенное средство реабилитации.
Если стоимость средства реабилитации больше, чем размер денежной компенсации, установленный Приказом, денежная компенсация выплачивается в размере в соответствии с Приказом.
Подробнее

Помощь в подборе и выдача технических средств социальной реабилитации во временное пользование

ПРАВО НА ОКАЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Право на оказание социальных услуг предоставлено гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также инвалидам I и II группы.

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Социальные услуги предоставляются бесплатно.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Для оказания социальных услуг граждане (законные представители) обращаются в территориальный центр социального обслуживания населения по месту фактического проживания (регистрации) и представляют:
• документ, удостоверяющий личность;
• документ установленного образца о праве на льготы;
• медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о нуждаемости во временном пользовании техническими средствами социальной реабилитации либо индивидуальную программу реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии (для инвалидов I и II группы).

Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином с учреждением социального обслуживания.
Подробнее

Услуга дневного присмотра

Услуга дневного присмотра предоставляется нетрудоспособным гражданам, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Услуги дневного присмотра предоставляются на условиях полной либо частичной оплаты.
На условиях частичной оплаты (60% установленного тарифа) услуги дневного присмотра могут получать малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане.
Отдельным нетрудоспособным гражданам, которым социальные услуги должны оказываться на возмездной основе, в порядке исключения по решению местных исполнительных и распорядительных органов социальные услуги в пределах установленных норм и нормативов могут оказываться на безвозмездной основе или на условиях частичной оплаты.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Для оказания социальных услуг гражданин (законный представитель) обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту фактического проживания (регистрации), и предоставляет:
• документ, удостоверяющий личность;
• документ установленного образца о праве на льготы;
• медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг.

Работники центра проводят обследование материально-бытового положения гражданина и запрашивают у государственных органов и иных организаций:
• сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан (семей);
• справку о месте жительства и составе семьи;
• сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином (законным представителем) с учреждением социального обслуживания либо учреждением социального обслуживания и третьим лицом, взявшим на себя обязательства по оплате социальных услуг.
Подробнее

Оказание услуг сопровождаемого проживания

Услуги сопровождаемого проживания – это оказание содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социальной адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни.
Услуга предусматривает оказание содействия в решении вопросов жизнеустройства, освоении навыков самостоятельного проживания (помощь в освоении навыков поддержания порядка, уюта в жилом помещении, приготовления пищи, распоряжения бюджетом (деньгами), сохранения и поддержания собственного здоровья), оказание психологической помощи в целях успешной социализации в обществе и др. 
Право на оказание социальных услуг 
Услуги сопровождаемого проживания предоставляются лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. 
Порядок оказания социальных услуг 
Для оказания социальных услуг граждане обращаются в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства (месту пребывания) либо фактического проживания и представляют:  
  • заявление (по установленной форме);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ установленного образца о праве на льготы.
Работники центра с выходом по месту жительства обратившегося гражданина составляют акт определения индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании.
Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином (законным представителем) с учреждением социального обслуживания. 
Условия оказания социальных услуг 
Услуги сопровождаемого проживания предоставляются на безвозмездной основе.
Подробнее

Благотворительная акция «Твори добро!»

Посетители и волонтеры филиала ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» г.п. Порозово посетили проживающих граждан в отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Доброволя с благотворительной акцией «Твори добро!», приуроченной ко Дню инвалидов. 
Посетители филиала приехали в гости с сувенирами, изготовленными своими руками и витаминами в виде яблок. Дружественная встреча принесла участникам акции радость, заряд положительных эмоций и позитива.
Подробнее

Особые люди – особое внимание

Ко Дню инвалидов в УК «Свислочский историко-краеведческий музей» прошла познавательно-игровая программа «Мы вместе». 
Посетители отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» в игровой форме приобщились к истории своего родного края, а также поучаствовали в конкурсах и получили призы.
Подробнее

Сотвори добро

3 декабря в филиале ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» г.п.Порозово прошла благотворительная акция ко Дню инвалидов «Сотвори добро». 
Работники филиала посетили на дому людей с инвалидностью. Люди, волею судьбы имеющие слабое здоровье, нуждающиеся в особой помощи и поддержке, заслуживают глубокого уважения и понимания. Их лица светились радостью, а на глазах появились слёзы от тёплых слов, пожеланий здоровья, любви близких людей, счастья. Вручённые подарки будут напоминать людям о том, что о них помнят и заботятся.
Подробнее

С открытым сердцем по жизни: концерт ко Дню инвалидов в Свислочи

Концерт, приуроченный ко Дню инвалидов, прошел сегодня в Свислочи.
В зале сектора по работе с детьми и молодежью собрались особенные люди. Про таких говорят: сильные духом.
Поддержать их пришли заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, директор центра социального обслуживания населения Татьяна Мацкевич, настоятель храма Воздвижения Креста Господня отец Дионисий, председатель районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Зинаида Лукьянюк, ведущий специалист РО РОО «Белая Русь» Анастасия Тарасевич, первый секретарь райкома ОО БРСМ Анастасия Дудак, заместитель директора районной библиотеки Елена Шпак.
– Наши люди с инвалидностью, особенно ребята, посещающие центр социального обслуживания населения, всегда на виду. Хочу поблагодарить вас за вашу активность, за ваш оптимизм, – сказал Юрий Куликов. – Иногда даже здоровые люди предаются отчаянию, им порой кажется, что они сталкиваются с неразрешимыми жизненными проблемами. Поучиться оптимизму и жизненной стойкости можно у вас. Мы гордимся вами, восхищаемся вашими родителями. Спасибо центру социального обслуживания населения: он стал местом, которое объединяет ребят, расширяет их мир, учит чему-то новому. Самого наилучшего хочется пожелать всем, кто имеет причастность ко Дню инвалидов.
Хорошее настроение подарила участникам встречи концертная программа, подготовленная артистами районного центра культуры и народного творчества, ребятами из отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов, волонтерами отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. 
День инвалидов трудно назвать праздником. Тем не менее гости – районные организации РОО «Белая Русь», ОО «БелОИ», ОО БРСМ, районная библиотека – пришли на мероприятие с подарками. К слову, райорганизация Белорусского общества инвалидов и собственные памятные подарки для своих членов подготовила, и передала продуктовые наборы от ОО «Белорусское благотворительное общество» (г. Минск).
В связи с праздником спонсорскую помощь отделению социальной реабилитации, абилитации инвалидов оказали компания СООО «Конте Спа» (г. Гродно), ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ОАО «Беллакт» (г. Волковыск).

Подробнее

Профилактическая акция «Расскажи, где торгуют смертью?»

Специалистами отделения первичного приема проведена профилактическая акция «Расскажи, где торгуют смертью?», приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. 
Подросткам вручены буклеты и даны рекомендации по ведению здорового образа жизни.

#берегитесебя
Подробнее