Пенсионные гарантии многодетным матерям. Рассказываем обо всех тонкостях

1 Многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, предоставлено право на трудовую пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.
⬆️При этом установлены пониженные требования к стажу работы.
‼️Требуется:
▪️ 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж)
▪️ 15 лет общего стажа (с учетом страхового).
💡 Независимо от возраста пенсия по возрасту назначается многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста
➡️ при стаже работы на предприятиях сельского хозяйства непосредственного в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми).
 
2 Многодетным матерям, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста при пониженном страховом стаже:
▪️ 5 лет, и при наличии 20 лет общего стажа  (с учетом страхового).
 
‼️ В общий стаж наряду с периодами работы засчитываются также периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет общей продолжительностью не более 12 лет.
💡Напоминаем основные условия для пенсии по возрасту:
➡️ Общий стаж работы: Мужчины – не менее 25 лет. Женщины – не менее 20 лет.
Пенсионный возраст: Мужчины – 63 года, Женщины – 58 лет.
➡️ СТРАХОВОЙ стаж: Требуется не менее 20 лет (периоды, когда за вас платили взносы в ФСЗН).
Подробнее

с 14 по 21 октября в Беларуси отмечается Неделя родительской любви

В октябре в Беларуси отмечаются две значимые даты – День матери и День отца. Символично, что в нашей стране День матери – 14 октября – совпадает с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. День отца белорусы будут отмечать 21 октября. Период между этими событиями назван Неделей родительской любви.

Подробнее

Счастлив тот, кто сердцем молод

Тепло и душевно прошёл праздник Дня пожилого человека в филиале ГУ «Свислочский ЦСОН» г.п.Порозово. 
Здесь состоялось праздничное мероприятие под названием «Счастлив тот, кто сердцем молод», наполненное радостью, улыбками и добрыми пожеланиями. Главными героями встречи стали наши дорогие пожилые жители посёлка. Для них прозвучали самые тёплые поздравления и выступления специалистов филиала. На празднике звучали веселые и полюбившиеся всем мелодии, подарив атмосферу радости и хорошего настроения. На празднике присутствовали представители Свислочского районного Совета ветеранов во главе с Еленой Владимировной Прокопик. Не обошли вниманием пожилых граждан и учащиеся Порозовской средней школы. Тёплые слова поздравлений звучали в адрес присутствующих.
Этот замечательный праздник стал ярким примером заботы и внимания к нашему старшему поколению, помогая каждому почувствовать себя частью большой и дружной семьи!
Пусть этот осенний день оставит приятные воспоминания и зарядит позитивом на долгие дни вперёд!
Подробнее

Количество многодетных семей в Беларуси с 2019 года увеличилось на 13,5%


По данным переписи населения 2019 года, в нашей стране проживают около 1 млн 143 тыс. семей с несовершеннолетними детьми. 📊
 
Если посмотреть на структуру, которая предоставлена в переписи, то в 2019 году было около 105,7 тыс. многодетных семей. 👨‍👩‍👧‍👦
 
📈 На сегодняшний момент количество многодетных семей значительно больше – их более 120 тыс.
Подробнее

В рамках областной декады «Золотой возраст» продолжают принимать поздравления пожилые граждане

В знак глубокого уважения и внимания к людям старшего поколения специалисты филиала ГУ «Свислочский ЦСОН» г.п.Порозово посетили получателей услуг на дому и поздравили с добрым и светлым праздником – Днём добра и уважения. 
Вручили цветы и  небольшие, но приятные подарки – ведь лучший подарок для пожилого человека – внимание и хорошее настроение! За душевной беседой и приятным время провождением люди преклонного возраста забыли о проблемах и болячках, отдохнули душой, и вновь почувствовали себя молодыми от нашей встречи.
Подробнее

Прошло заседание «Школы социального работника»

Сегодня в Центре прошло заседание «Школы социального работника», на котором рассматривался ряд вопросов.
✔️ Как не стать жертвой мошенников и о киберпреступности в нашем районе рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Шиманчук Кирилл Анатольевич. 
✔️ Какие новшества в ПДД с 1 сентября 2025 года вступили в силу? Старший госавтоинспектор МО РАИ Волковысского РОВД майор милиции Коробач Елена Анатольевна рассказала о нововведениях и как предостеречь себя от травматизма на дорогах. 
В рамках республиканской профилактической акции «Световозвращатель спасает жизнь» социальным работникам и помощникам по уходу вручены светоотражательные жилеты.
Подробнее

Акция-поздравление «Дари добро»

День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших бабушек и дедушек. 
В рамках декады Дня пожилого человека специалисты и волонтёры филиала ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» г.п. Порозово провели акцию-поздравление «Дари добро». Участники акции посетили проживающих в отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в аг.Доброволя, поздравили их с добрым и светлым праздником. Каждому проживающему в отделении были вручены сладкие подарки и сувениры.
Подробнее

Не забыты государством. Как живут пожилые граждане в домах совместного проживания в поселке Кобыльники?

Дом совместного самостоятельного проживания в поселке Кобыльники был открыт 11 лет назад. Тогда его жильцами стали четыре бабушки, которые оказались в сложной жизненной ситуации, но сохранили способность самостоятельно себя обслуживать. Тех самых первых жильцов дома уже нет на свете. Время, увы, безжалостно. Но он никогда не пустовал. Более того, сегодня в районе функционируют уже два таких дома, вернее, это две благоустроенные квартиры, где созданы все условия для проживания. Районная власть и социальная служба позаботились о том, чтобы пожилым людям было тепло и уютно, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Согретое одиночество

Конечно, бабушки все-таки порой скучают по своим домам, где были прожиты лучшие годы жизни. Они держались за свой уголок из последних сил и только когда почувствовали, что уже невмоготу оставаться наедине с одиночеством, обратились за помощью в социальную службу.

Было ли боязно вот так покинуть насиженные места и сменить место жительства? Конечно! Но, как потом оказалось, бояться-то нечего! Каждую бабушку здесь встретили тепло и радушно. Они быстро привыкли к новому дому. Раньше им нужно было самим заботиться о том, чтобы принести воды, растопить печку, приготовить пищу, что-то постирать, прибраться. А здесь к их услугам заботливые соцработники, которые три раза в день готовят, следят, чтобы бабушки вовремя приняли лекарство (увы, в старости одолевают хвори), стирают одежду, наводят порядок.

Что немаловажно, пенсия у обитателей дома для совместного самостоятельного проживания почти целиком остается при них. Плата взимается только за проживание и обслуживание соцработником. Это небольшая сумма. А на питание бабушки сами сбрасываются поровну, соцработник покупает продукты и готовит. Причем то, что заказывают постояльцы. Кроме того, дважды в неделю в Кобыльники приезжает автолавка, и женщины имеют возможность купить себе все, чего хочется: печенье, конфеты, фрукты, йогурты, сырки, шоколад. 

Рядом лес. Летом можно прогуляться по лесным тропинкам, собрать немного ягод, просто подышать свежим воздухом. С местными жителями тоже складываются добрые отношения. На скамейке возле дома можно побеседовать с соседями, узнать от них что-то новое, интересное. Вечерами бабушки вместе смотрят телевизор, обсуждают последние новости, делятся воспоминаниями о прожитых годах, читают книги, газеты. 

Не забыты государством

На сегодняшний день в домах совместного самостоятельного проживания нашли приют семь бабушек. В одной квартире трое – Нина Иосифовна Сачко из деревни Доброволя, Мария Лукинична Масейчик из Занок и Валентина Ивановна Сачкова из Хоневичей. За этими старушками ухаживает соцработник Инна Григорович. Она человек с опытом, работу свою любит, и каждая бабушка для нее как родная. 

В другой квартире проживают четыре бабульки. Для них тоже созданы все условия. Ухаживает за старушками соцработник Евгения Мисюля. За каждую у нее болит душа. Из деревни Свентица переселилась в этот дом Регина Яковлевна Кутько, из Нового Двора – Нина Ивановна Косинская, из Кукличей – Мария Александровна Ушкарь, а Ванда Станиславовна Шершунович из деревни Терасполь. Самой старшей постоялице уже исполнилось девяносто лет, а самой младшей – шестьдесят восемь. Средний возраст бабушек – без малого восемь десятков. У каждой за спиной своя тернистая дорога, свой ухабистый путь. К слову, только две из них абсолютно одинокие. У остальных есть дети, внуки. Некоторые навещают старушек, привозят гостинцы. Но, увы, большинство бабушек попросту забыты родными людьми. 

К счастью, они не забыты государством. Чужие по крови, но близкие по духу социальные работники сегодня беспокоятся о том, чтобы каждая бабушка была согрета теплом и вниманием, не чувствовала себя покинутой, забытой, отвергнутой. Они бесконечно благодарны всем, кто проявляет к ним чуткость и заботу, признательны руководству района, социальной службе за каждое доброе слово в их адрес, за сувениры и подарки к праздникам, за то, что на склоне лет они не остались один на один со своими болячками, тревогами и нуждами.
Подробнее

Дружба, движение и оптимизм. Секреты активного долголетия Тамары Штоп и Валентины Коломиец


Тамара Штоп с Валентиной Коломиец дружат уже без малого тридцать лет. Они бывшие коллеги. Много лет трудились в сфере электросвязи. А когда поселились в соседних домах, стали совсем неразлучными. Чужие по крови, но очень близкие по духу, они с первых дней знакомства нашли общий язык, общие интересы и увлечения. А их, как оказалось, немало. Обе замечательные хозяюшки, огороды у каждой на загляденье, и у каждой к зиме столько заготовлено варений-солений, что хоть на конкурс вези! Обе любят природу, лес, цветы. Не представляют себя сидящими без дела перед телевизором, а тем более лежащими на диване, прислушиваясь, где что болит. Все эти замечательные качества и сблизили Тамару с Валентиной. Но, пожалуй, самое главное их увлечение на двоих – это скандинавская ходьба.   

Старость в доме не застанет

Они обе уже на заслуженном отдыхе, но активность от этого у них только умножилась. Появились и новые увлечения, без которых эти энергичные женщины уже себя не представляют. С первого дня открытия отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста в Свислочском центре социального обслуживания населения Тамара Ивановна и Валентина Васильевна стали его постоянными посетителями. Первое время с увлечением занимались изучением компьютерной грамотности, обретали новых друзей в сети, узнавали много нового из интернета. Потом занимались изготовлением поделок, но это занятие их как-то не очень увлекало. А вот в спартакиадах принимали участие с большим удовольствием. В каждой их них живет дух стремления к победе, поэтому просто участие в каких бы там ни было конкурсах или состязаниях этих женщин-оптимисток не устраивает. Если уж браться за дело, то быть в первых рядах!

Они всегда легки на подъем. С удовольствием путешествуют. Посещали Коссовский дворец, побывали в Ружанах, Новогрудке, в аквапарке в Пружанах. С весны до поздней осени ездят на велосипедах. Тамара почти ежедневно крутит педали по дороге в деревню Занки, где у нее огород, а Валентина – на свой участок в Свислочи, который на окраине города. На огороде, естественно, своя «физкультура». 

Три раза в неделю подруги ходят на лечебную физкультуру, которую проводит с посетителями отделения Мария Чуланова, медик с богатым стажем, которая и на пенсии желает быть полезной людям. 

Не пропускают подруги и занятия на тренажерах. Там они «плавают на лодках», тренируются на беговых дорожках, осваивают и другие тренажеры.  Работает с желающими укрепить свое здоровье инструктор-методист районного физкультурно-спортивного клуба Вадим Беляев. Посещают пенсионеры занятия два раза в неделю.

 Жизнь – это движение и оптимизм

Этих удивительных женщин можно увидеть каждый день прогуливающимися по улицам города со скандинавскими палками. Они так бодро вышагивают, что и не каждый молодой может за ними угнаться. Они всегда в движении. 

– Мы забыли про все свои болячки, – говорит Тамара Ивановна. – Вот я перенесла сложную операцию на сердце, а мысли бросить занятие ходьбой у меня не возникало. Люди в нашем возрасте горстями таблетки пьют, а наше лекарство – движение, оптимизм, труд, здоровый образ жизни. 

– Нам все интересно, что происходит вокруг, – поддерживает подругу Валентина Васильевна. – Вот недавно вдобавок ко всему на танцы ходить начали. Вспоминаем старые, которые в молодости танцевали, и учим новые, современные. Весело! Здорово! Еще и песни поем.  

Вдобавок Тамара Штоп и Валентина Коломиец любят пошутить, даже над самими собой, с оптимизмом смотрят в завтрашний день и призывают к активному образу жизни других. А как же иначе?! Жизнь – это бодрость, оптимизм, энтузиазм. Вот так и живем! 
Подробнее

Открытие XV областной декады «Золотой возраст» в г.Гродно

❤️ Коллектив «Поющие душой» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (филиал в г.п.Порозово) принял участие в открытии XV областной декады «Золотой возраст» в г.Гродно.
Подробнее