Филиал государственного учреждения "Свислочский центр социального обслуживания населения"
Заведующий филиалом Левончук Наталья Васильевна
тел. (801513)76121
тел. (801513)76121
Оказываемые услуги:
- Социальные услуги на дому
- Услуги сиделки
- Обеспечение дневного пребывания пожилых граждан
- Социальные услуги на дому
- Услуги сиделки
- Обеспечение дневного пребывания пожилых граждан
Основная цель работы филиала – повышение доступности социального обслуживания для граждан, проживающих на территории Порозовского сельского совета; помощь гражданам пожилого возраста преодолевать одиночество, организовывать досуг, поддерживать стремление к активному образу жизни.
Задачи деятельности филиала:
- обеспечение охвата социальными услугами нуждающихся граждан на территории Порозовского сельского совета;
- расширение возможностей Центра по приближению социального обслуживания к потребителю, проживающему на территории Порозовского сельского совета.
Направления деятельности филиала:
- Реализация мероприятий по социальной и творческой реабилитации граждан пожилого возраста;
- Оказание гражданам консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-реалибитационные, социально-посреднических; социально-психологические;
- Проведение информационно-просветительной работы по актуальным вопросам социального обслуживания;
- Привлечение к сотрудничеству волонтеров для оказания социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
- Сотрудничество с организациями различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями по вопросам социального обслуживания населения в пределах своей компетенции;
- Проведение информационно-образовательных мероприятий;
- Организация работы по созданию кружков и клубов.
Порядок и условия оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому
Социальные услуги на дому социальным работником предоставляются нетрудоспособным гражданам при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.
Нетрудоспособным гражданам на дому предоставляются социальные услуги в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.12.2012 №1218 и на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 26.01.2013 № 11.
Социальные услуги оказываются:
- без взимания платы;
- на условиях частичной оплаты;
- на условиях полной оплаты.
Без взимания платы социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:
- малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям) (инвалидам I или II группы, не работающим гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, не имеющих родственников, обязанных по закону их содержать), имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг).
На условиях частичной оплаты социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:
- одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям) (инвалидам I или II группы, не работающим гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, не имеющих родственников, обязанных по закону их содержать), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Размер частичной оплаты составляет:
- для нетрудоспособного одинокого гражданина – 60 процентов тарифа на социальные услуги.
На условиях полной оплаты социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:
- одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;
- нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (родственников, обязанных по закону его содержать).
Размер полной оплаты составляет:
- для нетрудоспособного гражданина (семьи) – 100 процентов тарифа на социальные услуги.
При определении условий оплаты за оказание социальных услуг применяются:
- утвержденный в установленном порядке бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующий на дату подачи заявления об оказании социальных услуг;
- среднедушевой доход нетрудоспособного гражданина (семьи), исчисленный за месяц, предшествующий месяцу обращения за оказанием социальных услуг.
- среднедушевой доход нетрудоспособного гражданина рассчитывается путем суммирования его доходов, полученных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг.
Среднедушевой доход нетрудоспособной семьи рассчитывается путем деления суммы доходов членов семьи, полученных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг, на количество членов семьи.
Тарифы на социальные услуги (1 посещение социального работника):
- в городе, малых городских поселениях, сельской местности (дома усадебного типа без центрального отопления и водоснабжения) 2,05 рублей.
- в городе, малых городских поселениях, сельской местности (квартиры, дома усадебного типа с центральным отоплением и водоснабжением) 1,41 рублей.
- в городе, малых городских поселениях, сельской местности (дома усадебного типа без центрального отопления и водоснабжения) 2,05 рублей.
- в городе, малых городских поселениях, сельской местности (квартиры, дома усадебного типа с центральным отоплением и водоснабжением) 1,41 рублей.
Для оказания социальных услуг гражданин (законный представитель) обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства (месту пребывания) либо фактического проживания и предоставляет:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ установленного образца о праве на льготы;
- медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг.
Работники филиала проводят с выходом по месту жительства обратившегося гражданина составляют акт определения индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании, а также запрашивают у государственных органов и иных организаций:
- сведения о размере получаемой обратившимся гражданином пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан);
- сведения о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи (с указанием сведений о месте жительства и составе семьи);
- сведения, подтверждающие, что гражданин, обратившийся за оказанием социальных услуг, не является получателем ренты согласно договору ренты либо пожизненного содержания с иждивением (за исключением договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного с местным исполнительным и распорядительным органом) (для одиноких нетрудоспособных граждан);
- сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином (законным представителем) с учреждением социального обслуживания либо гражданином (законным представителем) с учреждением социального обслуживания и третьим лицом, взявшим на себя обязательства по оплате социальных услуг, оказываемых гражданину.
Перечень социальных услуг, оказываемых нетрудоспособным гражданам в форме социального обслуживания на дому согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218
Услуги сиделки
Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 г. №1218 услуги сиделки предоставляются нетрудоспособным гражданам, имеющим резко выраженные нарушения (утратившим) способности к самообслуживанию и передвижению, при наличии медицинских показаний для оказания услуги.
Услуги сиделки оказываются на возмездной основе, если иное не установлено актами законодательства.
На условиях частичной оплаты (60% установленного тарифа) услуги сиделки могут получать малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане.
Тариф за 1 час с 14 октября 2024 г. в соответствии с решением Гродненского областного исполнительного комитета от 27 сентября 2024 г. «Об изменении решения Гродненского областного исполнительного комитета от 3 марта 2021 г. №104» составляет 1,20 рублей.
Услуги сиделки оказываются на дому у получателя услуги в объёме от 10 до 40 часов в неделю. В случае госпитализации получателя услуги в учреждение здравоохранения предоставление услуги может быть продолжено.
Инвалидам I группы либо лицам, достигшим 80-летнего возраста, за которыми осуществляется постоянный уход с выплатой лицу, обеспечивающему такой уход, пособия по уходу, услуги сиделки могут оказываться в объеме до 8 часов в месяц.
Услуги сиделки оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином (законным представителем) с учреждением социального обслуживания либо гражданином с учреждением социального обслуживания и третьим лицом, взявшим на себя обязательства по оплате социальных услуг, оказываемых гражданину.
За оказанием социальных услуг гражданин обращается в центр социального обслуживания по месту регистрации (месту жительства) и представляет следующие документы:
- письменное заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.д.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
- медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг.
Работники филиала проводят с выходом по месту жительства обратившегося гражданина составляют акт определения индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании, а также запрашивают у государственных органов и иных организаций:
- сведения о размере получаемой обратившимся гражданином пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан);
- сведения о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи (с указанием сведений о месте жительства и составе семьи);
- сведения, подтверждающие, что гражданин, обратившийся за оказанием социальных услуг, не является получателем ренты согласно договору ренты либо пожизненного содержания с иждивением (за исключением договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного с местным исполнительным и распорядительным органом) (для одиноких нетрудоспособных граждан);
- сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (далее – пособие по уходу).
Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается руководителем территориального центра в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого для оказания социальных услуг документа (сведений).
Деятельность специалистов Филиала в работе с пожилыми гражданами направлена на популяризацию активного долголетия, пропаганду здорового образа жизни и проведение оздоровительных мероприятий, на предупреждение и профилактику деменции, волонтерскую деятельность, организацию и проведение культурно-массовых мероприятий, на организацию досуга пожилых граждан разных по возрасту, образованию, увлечениям, способных к активному образу жизни и желающих поделиться своими знаниями и умениями с другими людьми.
Обеспечение дневного пребывания пожилых граждан
Отделения, обеспечивающие дневное пребывание пожилых граждан, предназначены для организации дневного присмотра за нетрудоспособными гражданами, а также их дневной занятости и досуга.
Право на оказание социальных услуг
Социальные услуги предоставляются нетрудоспособным гражданам при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний из числа неработающих граждан в возрасте 60 лет и старше, достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющих право на государственную пенсию.
Условия оказания социальных услуг
Социальные услуги для граждан, посещающих отделения дневного пребывания для пожилых, предоставляются на безвозмездной основе.
Исключением являются услуги по обучению пользованию компьютерной техникой и обеспечению работы кружков по интересам, которые оказываются:
- без взимания платы – малообеспеченным одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию
- на условиях частичной оплаты – одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию, среднедушевой доход которых не превышает 200% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер частичной оплаты для одинокого гражданина составляет 60 процентов тарифа на социальные услуги
- на условиях полной оплаты – иным неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим право на государственную пенсию.
К одиноким нетрудоспособным гражданам относятся неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию, не имеющие родственников, обязанных по закону их содержать (совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших общеустановленного пенсионного возраста) либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением. Малообеспеченными являются граждане, ежемесячный доход которых не превышает 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг.
Порядок оказания социальных услуг
Для оказания социальных услуг гражданин обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства (месту пребывания) либо фактического проживания и представляет:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ установленного образца о праве на льготы;
- медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания.
Работники филиала с выходом по месту жительства обратившегося гражданина составляют акт определения индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании, а также запрашивают у государственных органов и иных организаций:
- сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан
- сведения о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи (с указанием сведений о месте жительства и составе семьи)
- сведения, подтверждающие, что гражданин, обратившийся за оказанием социальных услуг, не является получателем ренты согласно договору ренты либо пожизненного содержания с иждивением (за исключением договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного с местным исполнительным и распорядительным органом) (для одиноких нетрудоспособных граждан)
- сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином (законным представителем) с учреждением социального обслуживания.
Время работы филиала: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00 часов, 13:00-14:00 обед.
В филиале функционируют кружки и клубы:
клуб «За кулисами» – предоставление возможности гражданам пожилого возраста в овладении актёрского мастерства;
клуб «Виртуальный туризм» – повышение социальной активности, любознательности, ознакомление с историко-культурным наследием Беларуси;
клуб «Вера. Надежда. Любовь» – изучение основ православной культуры, фундаментальных понятий православной веры;
клуб «Поющие душой» – организация досуга, раскрытие творческого потенциала, подготовка к различным мероприятиям, памятным датам;
клуб «Модный приговор» – объединение людей, имеющих общие интересы и увлечения, использование творческого потенциала всех членов клуба;
клуб «Будем здоровы» – создание благоприятных условий для повышения физической активности пожилых граждан и укрепления их здоровья;
кружок «Магия свечи» – расширение творческих способностей и практических навыков при изготовлении декоративных свечей;
кружок «Истоки мастерства» – обучение получателей социальных услуг изготовлению изделий в различных техниках декоративно-прикладного творчества;
кружок «Давайте пообщаемся» – создание благоприятных условий для расширения кругозора и духовного общения;
кружок «Храм души» – оказание помощи гражданам пожилого возраста в получении знаний о православной и католической вере, культуре. Традиционных христианских ценностях.
С целью усиления межпоколенческих связей в отделении создана группа «Боевое содружество поколений».
В Филиале организована работа объединения «От сердца к сердцу» – волонтёров «серебряного возраста». Волонтёры «серебряного» возраста – пожилые граждане с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам жителей посёлка и принимающие участие в жизни граждан пожилого возраста, инвалидов.
Основная цель волонтёрского движения – организация помощи гражданам, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Оказывают помощь в организации и проведении праздников, огоньков, чествовании юбиляров.
клуб «За кулисами» – предоставление возможности гражданам пожилого возраста в овладении актёрского мастерства;
клуб «Виртуальный туризм» – повышение социальной активности, любознательности, ознакомление с историко-культурным наследием Беларуси;
клуб «Вера. Надежда. Любовь» – изучение основ православной культуры, фундаментальных понятий православной веры;
клуб «Поющие душой» – организация досуга, раскрытие творческого потенциала, подготовка к различным мероприятиям, памятным датам;
клуб «Модный приговор» – объединение людей, имеющих общие интересы и увлечения, использование творческого потенциала всех членов клуба;
клуб «Будем здоровы» – создание благоприятных условий для повышения физической активности пожилых граждан и укрепления их здоровья;
кружок «Магия свечи» – расширение творческих способностей и практических навыков при изготовлении декоративных свечей;
кружок «Истоки мастерства» – обучение получателей социальных услуг изготовлению изделий в различных техниках декоративно-прикладного творчества;
кружок «Давайте пообщаемся» – создание благоприятных условий для расширения кругозора и духовного общения;
кружок «Храм души» – оказание помощи гражданам пожилого возраста в получении знаний о православной и католической вере, культуре. Традиционных христианских ценностях.
С целью усиления межпоколенческих связей в отделении создана группа «Боевое содружество поколений».
В Филиале организована работа объединения «От сердца к сердцу» – волонтёров «серебряного возраста». Волонтёры «серебряного» возраста – пожилые граждане с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам жителей посёлка и принимающие участие в жизни граждан пожилого возраста, инвалидов.
Основная цель волонтёрского движения – организация помощи гражданам, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Оказывают помощь в организации и проведении праздников, огоньков, чествовании юбиляров.
Если у Вас возникли вопросы по условиям предоставления социальных услуг, обращайтесь к специалистам филиала ГУ "Свислочский центр социального обслуживания населения" г.п.Порозово, ул. Я. Колоса, 2.
Телефон для справок: 7-61-21.