Услуга временного приюта

«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.
ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ УСЛУГИ ВРЕМЕННОГО ПРИЮТА ИМЕЮТ:
• лица, пострадавшие от насилия;
• лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• жертвы торговли людьми,
• лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ УСЛУГИ ВРЕМЕННОГО ПРИЮТА ИМЕЮТ:
• лица, пострадавшие от насилия;
• лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• жертвы торговли людьми,
• лица, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ВРЕМЕННОГО ПРИЮТА
Услуга предоставляется бесплатно.
Для предоставления услуги граждане старше 18 лет и семьи с детьми обращаются в Центр социального обслуживания населения самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.
Для заключения договора оказания социальных услуг граждане представляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность.
Важно! В случае экстренной необходимости в получении услуги, и отсутствия у гражданина документа, удостоверяющего личность, услуга оказывается на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. В случае утраты документа, удостоверяющего личность, гражданин обращается в органы внутренних дел для его восстановления.
Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.
В период пребывания в «кризисной» комнате питание граждан при необходимости осуществляется в соответствии с законодательством.
Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.
Обращаться в центр можно независимо от места регистрации (места жительства).
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный. Круглосуточный доступ в «кризисную» комнату и информирование о режиме ее работы обеспечивается в порядке, установленном руководителем Центра. По вопросу заселения в «кризисную» комнату можно обратиться: в рабочее время по тел. 7-43-07. Телефоны для экстренного заселения в нерабочее время 8(029) 88-68-202 или 8(029) 28-72-476, или круглосуточно к дежурному Свислочского РОВД (тел. 3-32-83).
 
За помощью вы можете обратиться в ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения», который находится по адресу: г. Свислочь, ул. Ленина, 1, телефон 7-43-07. 
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ. НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
Подробнее

Вопрос психологу

Как задать вопрос?
Заполните необходимые поля и отправьте Ваш вопрос. В поле описания вопроса, постарайтесь наиболее подробно описать вашу проблему. Чем больше обстоятельств ситуации Вы укажете в вопросе, тем более раскрытый ответ сможете получить от психолога.
Вопрос анонимен?
Полная анонимность! Любые ваши персональные данные скрыты от пользователей сайта!
Как проходит онлайн-консультация психолога?
Вы отправляете вопрос, психолог предоставляет ответ в текстовой форме, вы получаете уведомление об ответе и имеете возможность продолжить общение в теме вашего вопроса. Все взаимодействие происходит онлайн и анонимно!

Задать вопрос психологу
Подробнее

Беседа по теме предупреждения домашнего насилия в семье


Рабочая межведомственная группа совместно с психологом Центра провела в трудовом коллективе беседу по теме предупреждения домашнего насилия в семье с разъяснением положений Закона и алгоритма действий по оказанию помощи жертвам домашнего насилия в рамках республиканской профилактической акции «Дом без насилия», которая проходит в нашей стране в период с 10 по 16 марта.
Подробнее

Занятия на профилактику деменции в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста

Деменция, или приобретенное слабоумие – это сложное и прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором постепенно нарушаются когнитивные способности человека. По мере прогрессирования болезни ухудшается память, мышление, внимание и координация движений.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2023 году в мире насчитывалось более 55 млн человек, страдающих от приобретённого слабоумия. Ежегодно, по данным организации, в мире регистрируется почти 10 млн новых случаев деменции
Заболеваемость деменцией растёт с возрастом: тяжёлые когнитивные расстройства выявляются у каждого девятого пациента старше 65 лет и у каждого десятого – старше 90 лет. 
Психологом Центра в рамках клуба «Мир позитива» в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста проводятся занятия направленные на профилактику деменции, в результате которых у пожилых граждан улучшается память, мышление, ориентация, понимание, вычисление, суждение.
Упражнения, задания и тесты – не только эффективны, как инструмент профилактики, но интересны и увлекательны, вызывают положительные эмоции и способствуют дружеской атмосфере в отделении, объединяют людей в коллективе.
Подробнее

Защита организма от стресса

22 ноября в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста филиала ГУ «Свислочский ЦСОН» г.п.Порозово прошёл круглый стол «Защита организма от стресса». 
Мероприятие было организовано с участием психолога центра Ю.И.Завадской. Люди пожилого возраста зачастую сталкиваются с психоэмоциональными проблемами, вызванными недостатком непосредственного общения, состоянием физического здоровья. Участники круглого стола познакомились со способами избежания стресса и борьбы с ним, рассказали о своих методах. Пожилым гражданам было предложено пройти тестирование для определения уровня эмоционального стресса. Посетители отделения выполнили упражнения на снятие эмоционального напряжения и обучились дыхательной гимнастике.
Подробнее

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

Научите детей отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.
Дети не должны стесняться громко звать на помощь, преступника это остановит. Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.
Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого знают родители и не позже 23.00.
Родители всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти.
Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Нужно сказать об этом громко в трубку телефона.
Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.
Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.
В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. Их несоблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Родителям надо обращать внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.
Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.
Преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые.
Нередко преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).
Надо, чтобы дети рассказывали родителям обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.
Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.
Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.
Подробнее

Профилактика суицидального поведения среди детей и подростков

Суицидальное поведение представляет собой одну из основных суицидально-медицинских проблем современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. По данным ВОЗ, в большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти.
В Республике Беларусь самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. Ежегодно в мире кончают с собой примерно миллион человек.
Особое внимание сегодня хотелось бы уделить проблемам суицидального поведения у подростков. Редко бывает, чтобы врач или психолог, работник службы спасения, педагог не столкнулись в своей работе с необходимостью остановить суицидента. К сожалению, очень трудно избежать трагических ошибок без достаточной подготовки.
Дошкольникам несвойственны размышления о смерти, хотя эта тема не проходит мимо их внимания (сказки, события жизни). В 10-12 лет смерть оценивается как временное явление. Появляется разграничение, понятий жизни и смерти, но эмоциональное отношение к смерти абстрагируется от собственной личности.
 
ФАКТОРЫ РИСКА, ПОДТАЛКИВАЮЩИЕ ПОДРОСТКА К САМОУБИЙСТВУ:
 
  • жестокое обращение окружающих;
  • нарушенные отношения в семье, стремление любыми средствами создать впечатление гармонии; ориентация на внешнее соблюдение общепринятых норм; повышенные и непоследовательные требования к детям с полным равнодушием к их проблемам; практика унизительных и жестоких наказаний;
  • проблемы в школе;
  • неразделенная любовь.
 
Стремление быть свидетелем реакции окружающих на свою смерть или надежда на «второе рождение» характерно для суицидентов детского и подросткового возраста. Представления о смерти на протяжении детства проходит несколько этапов. Это полное отсутствие в сознании ребенка представления о смерти или формальные знания ребенка о ней и знакомства с атрибутами ухода из жизни (понятиями траура и похорон и т.п.). Знание о смерти не соотносится ребенком ни со своей собственной личностью, ни с личностью кого-либо из близких ему людей; не сформировано представление о необратимости смерти, которая понимается как длительное отсутствие или иное существование. Ребенок признает возможность двойственного бытия: считаться и быть умершим для окружающих и в то же время самому наблюдать их отчаяние, быть свидетелем собственных похорон и раскаяния своих обидчиков.
Отсутствие страха смерти является отличительной черт психологии детей. Было бы ошибочно относить попытки детей и подростков к демонстративным действиям. Дети, в силу отсутствия жизненного опыта и осведомленности не могут использовать место выбора. Нерасчетливость, отсутствие знаний о способах самоубийства создают повышенную угрозу смерти. У подростков формируется страх смерти, который, однако, еще не базируется на осознанном представлении о ценности жизни. «Метафизически интоксикация», свойственная психологии подростка, выражается, в частности, в углубленном размышлении на тему жизни и смерти.
Общая неустойчивость, недостаточность критики, повышенная самооценка и эгоцентризм создают условия для снижения ценности жизни, что негативно окрашивает эмоциональность подростка, а конфликтная ситуация создает предпосылки для суицидального поведения.
Отмечается, что до 12 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.
Лишь 10% у детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой, в 90% суицидальное поведение — это «крик о помощи». Неслучайно 80% попыток совершаются дома, притом дневное и вечернее время, т.е. крик этот адресован, прежде всего, и близким людям. В среднем каждая четвертая демонстративна: попытка суицида заканчивается самоубийством по неосторожности.
Суицидальные действия у детей и подростков часто носят «демонстративный характер», могут приобрести черты «суицидального шантажа».
Однако именно в подростковом возрасте: дифференциация между истинными покушениями и демонстративными действиями бывает чрезвычайно затруднена.
 
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПОПЫТКУ СУИЦИДА НЕОБХОДИМО:
 
  • информирование родственников подростка о возможном суициде;
  • обеспеченность непрерывного наблюдения за подростком, как в школе, так и в семье;
  • обеспечение консультации детского психиатра или психотерапевта;
  • специализированное лечение у психотерапевта.
Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних является одной из важнейших задач общества. Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном подходе врачей специалистов и родителей. Часто подростки высказывают свою удовлетворенность первой беседой, что усыпляет бдительность окружающих, следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов.
Только совместными усилиями психологов, педагогов и медиков можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Мы должны активно научиться слушать и — главное — слышать, наших детей. Для многих из них будет достаточно этого, чтобы не ступить за черту бездны.
Подробнее

Услуга временного приюта в «кризисной» комнате

В целях оказания помощи гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации (пострадавшим от домашнего насилия, торговли людьми, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 18 лет) на территории Свислочского района функционирует «кризисная» комната.
«Кризисная» комната – это специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания, это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, с помощью специалистов научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.
За оказанием услуги временного приюта граждане обращаются в государственное учреждение «Свислочский центр социального обслуживания населения» (далее – ЦСОН)  самостоятельно или по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдела образования, спорта и туризма райисполкома,  отдела внутренних дел райисполкома, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.
Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания. Питание граждан при необходимости осуществляется в соответствии с законодательством.
Услуги временного приюта на базе «кризисной» комнаты предоставляется бесплатно и на условиях конфиденциальности.
Если нужна помощь – обращайтесь непосредственно к специалистам ЦСОН по адресу: г. Свислочь, ул. Ленина, 1 и по телефону 7-43-07.
Режим работы ЦСОН с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 с понедельника по пятницу за исключением случаев, если на указанный день приходится государственный праздник или праздничный день, объявленный Президентом Республики Беларусь нерабочим.
Подробнее