Гуманитарный проект «Мы сильнее, когда пройдем вместе»

Цель проекта: социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от домашнего насилия, в том числе свидетелей домашнего насилия.

Задачи проекта:
  1. Создание многофункционального пространства-студии для организации терапевтической индивидуальной и групповой работы с детьми, в том числе свидетелей домашнего насилия.
  2. Оказание психологической помощи детям, пострадавшим от домашнего насилия, в том числе свидетелям домашнего насилия (групповые и индивидуальные занятия).
  3. Разработка программ помощи детям, пострадавшим от насилия.
  4. Организация просветительской деятельности по теме «Дети и домашнее насилие.
Целевая группа: дети, пострадавшие от домашнего насилия, в том числе свидетели домашнего насилия.
 
Обоснование социальной значимости: В настоящее время домашнее насилие по отношению к детям признано одной из основных проблем в области соблюдения прав человека. Оно оказывает множественное негативное воздействие на ребенка даже в том случае, когда он не является объектом насилия. Уже известно и доказано, что жестокое обращение с детьми имеет тяжелые кратко- и долгосрочные последствия для физического и психологического здоровья детей, лишает их детства, привнося в юность психологические и другие травмы. Дети, которые являются свидетелями насилия в родительских взаимоотношениях, подвержены высокому риску приобретения таких эмоциональных и поведенческих проблем, таких как тревожность, депрессия, плохая успеваемость в школе, низкая самооценка, страхи, ночные кошмары, нарушения в пищевом поведении. Из конвенции о правах ребёнка (принятой в 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН), следует, что ребёнок должен быть защищён от всех форм жестокого обращения, пренебрежения его интересов и эксплуатации.

Краткое описание проекта: Насилие в отношении детей не приемлемо, любое насилие можно предотвратить. Это стало главным выводом Глобального исследования ООН о насилии в отношении детей, проведенного в 2006 году. В 2015 году Специальный представитель ООН по вопросу о насилии в отношении детей опубликовал результаты всемирных консультаций с детьми, которые выявили, что защита от насилия представляет собой второй по важности приоритет, сразу же после образования.
Домашнее насилие – повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха. Семья – достаточно закрытая система, происходящие в ней негативные моменты (ссоры, конфликты, наказания), чаще всего, скрыты от окружающих и труднодоступны для общественности и правоохранительных органов. В семье наиболее частыми жертвами насилия становятся женщины и дети. Согласно официальным данным статистики каждая третья женщина в стране страдает от физического насилия в семье, в то время как за помощью обращается лишь треть из них. Дети, в свою очередь, могут становиться как невольными свидетелями, так и непосредственными жертвами насилия. Надо понимать, что периодические ссоры в семье явление рядовое и полностью избежать данного варианта выяснения отношения не удастся. Опасность предоставляют ситуации, когда агрессия переходит границы и носит брутальный, постоянный характер. Это не только может принести физический вред здоровью ребенка, но и негативно сказаться на его психическом состоянии, в том числе послужить причиной патологических изменений характера, перейти в дальнейшем во «вредную привычку» выяснять любой конфликт при помощи вербальной и даже физической агрессии.
За 2024 год в ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» (далее – Центр) из отдела внутренних дел Свислочского райисполкома поступило 49 информированных согласий о домашнем насилии, из них 14 случаев в семьях с несовершеннолетними детьми.
Центр осуществляет мероприятия по профилактике и борьбе с насилием в семье по нескольким направлениям: первичная профилактика насилия; оказание специализированной психологической помощи жертвам насилия; оказание социальных услуг и социальной помощи жертвам насилия. Но упор, конечно, специалистами делается на работу по социально-психологической реабилитация детей, пострадавших от домашнего насилия, в том числе свидетелей домашнего насилия.
Специалисты Центра призваны помочь жертвам насилия, в особенности детям, найти выход из трудной жизненной ситуации и преодолеть психологические травмы, тем самым им должна оказываться квалифицированная психологическая, юридическая, социальная и информационная помощь. Создание многофункционального пространства-студии на базе кабинета психолога Центра поможет организовать терапевтическую индивидуальную и групповую работу с детьми, в том числе свидетелей домашнего насилия и станет рукой помощи для выхода из трудной жизненной ситуации.
 
Мероприятия в рамках проекта: 
  1. Закупка и установка оборудования в пространстве-студии: сенсорный комплекс «Космос», мягкий диван, музыкальная колонка, телевизор, мягкие пуфики (кресло-мешки), увлажнитель воздуха, аромолампа, столик для игр и рисования, сенсорный столик (планшет) для занятий с песком, настенная коррекционно-развивающая панель «Гармония», ночник «звёздное небо», мягкие игрушки, книги, пальчиковые куклы, мольберт, картины, стенд «Уголок психолога».
  2. Оформление интерьера пространства-студии.
  3. Укомплектование штата сотрудников: инициатор проекта, участники проекта (психолог, юрист), партнеры проекта.
  4. Изготовление и распространение печатной продукции, информации в СМИ о направлениях деятельности пространства-студии Центра, предоставляемых социальных услугах и помощи.
Срок реализации проекта: 1 год
 
Общий объём финансирования: 10 150 долларов США
 
Софинансирование: 1 015 долларов США (КСУП «Ханчицы-Неман»)
 
Место реализации проекта: 231969, Республика Беларусь, Гродненская область, город Свислочь, улица Ленина, 1, государственное учреждение «Свислочский центр социального обслуживания населения».

Бюджет проекта:
 
№ п/п
 
Статьи расходов
 
Количество
 
Стоимость, $
1.
Организация встречи по реализации проекта
1
20
2.
Сенсорный комплекс «Космос»
1
6500
3.
Транспортные услуги по доставке комплекса и иного оборудования
 
 
1000
3.
 
3.1
 
 
3.2
Информационные издержки:
 
изготовление информационных листовок
 
публикации в СМИ
102
 
100
 
 
2
80
 
50
 
 
30
4.
2
50
5.
Мягкий диван
1
320
6.
Портативная музыкальная колонка
1
20
7.
Телевизор
1
300
8.
Увлажнитель воздуха
1
20
9.
Столик для игр и рисования
1
80
10.
Сенсорный столик (планшет) для занятий с песком
5
220
11.
Настенная коррекционно-развивающая панель «Гармония»
1
1220
12.
Ночник-проектор «звездное небо»
1
10
13.
Мягкие игрушки, пальчиковые куклы, книги, картины
15
240
14.
Стенд «Уголок психолога»
1
40
15.
Мольберт
1
30
ИТОГО:
10 150 $


Контактная информация: государственное учреждение «Свислочский центр социального обслуживания населения»: 231969, Республика Беларусь, Гродненская область, город Свислочь, улица Ленина, 1. Электронный адрес: Svisloch.r-tc@mintrud.by
  • Инициатор проекта: Тарасевич Анастасия Николаевна – заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования, прогнозирования и комплексной поддержки в кризисной ситуации ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения», + 375 (29) 288 85 36, 8 (01513) 7 43 07. Электронный адрес: A.Tarasevich@mintrud.by
  • Партнер проекта: КСУП «Ханчицы-Неман» в лице директора Костоломова Юрия Владимировича, 8 (01513) 7-50-88, 7-50-90. Электронный адрес: hanchici1@mail.ru.
  • Участники проекта: Мацкевич Татьяна Леонидовна – директор ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения», + 375 (33) 311 39 84, 8 (01513) 7-61-52. Электронный адрес: Svisloch.r-tc@mintrud.by
Завадская Юлия Ивановна – психолог ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения», + 375 (29) 886 82 02, 8 (01513) 7-43-07. Электронный адрес: yulchicov@mail.ru 
Буян Максим Сергеевич – юрисконсульт ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения», + 375 (33) 656 92 40, 8 (01513) 7-61-43. Электронный адрес: sonn_2004@tut.by